Topo
pesquisar

Gavião-real (Harpia harpyja)

Animais

Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Falconiformes
Família Accipitridae
Gênero Harpia
Espécie
Harpia harpyja

Gavião é o nome vulgar dado a aves pertencentes à Ordem Falconiformes. Ao todo são pouco mais de trezentas espécies, encontradas em diversas regiões do planeta.

Uma dessas aves que desperta muita curiosidade é a Harpia harpyja, chamada popularmente de gavião-real, ou harpia. Encontrada na América do Norte e do Sul, ela é a maior ave de rapina do mundo, apresentando mais de um metro de comprimento, e dois e meio de envergadura. Quanto à massa, pode alcançar os dez quilos.

Uma curiosidade é que, nessa espécie, as fêmeas são maiores que os machos.

Essa ave, de hábitos diurnos, possui plumagem curta e densa, de coloração predominantemente cinza. No alto da cabeça há dois conjuntos de penas de tamanho maior, distribuídos simetricamente.

Seu bico é robusto, curvo e bastante forte; e suas garras podem ter mais de cinco centímetros de comprimento. Tais atributos estão fortemente relacionados à sua dieta carnívora. Quanto a isso, alimenta-se de crustáceos, moluscos, peixes, répteis, aves e até mesmo de mamíferos de médio porte, como o macaco guariba e preguiças.

Essa espécie não possui inimigos naturais. No entanto, o ser humano é o grande responsável pelo declínio de algumas populações dessa ave, considerando a captura e a caça ilegal, e a destruição de habitats.

A harpia atinge a maturidade sexual aproximadamente aos nove anos de idade e, até esta época, costuma viver solitária. No entanto, no período reprodutivo, há a formação de casais, e estes permanecerão unidos até o fim da vida. Nessa época, existe ritual de corte, geralmente envolvendo exibição das asas e a realização de voos diferenciados.

A fêmea é quem permanece a maior parte do tempo chocando os ovos e, cerca de dois meses depois, nasce geralmente um único filhote. Ele será assistido pelo pai, enquanto a fêmea sai para caçar. Somente aos cinco anos de idade é que a cria se tornará apta a viver de forma independente, sendo a expectativa de vida de aproximadamente quinze anos.
 

Curiosidades:

Bastante forte e ágil, a harpia é capaz de arrancar bichos-preguiça agarrados a galhos de árvores, e capturar presas sem que, para isso, interrompa o voo.

O poder de visão do gavião-real é cerca de oito vezes mais potente que o de indivíduos de nossa espécie.
 

Por Mariana Araguaia
Bióloga, especialista em Educação Ambiental

DEIXE SEU COMENTÁRIO
  • larissasegunda-feira | 29/09/2014 11:04Hs
    muito legal
  • Giulianaterça-feira | 29/04/2014 20:17Hs
    adorei
  • silas ribeiroquarta-feira | 29/01/2014 21:58Hs
    Muito bom. Gostei ;-)
  • Ronaldo Godinhodomingo | 19/06/2011 20:40Hs
    A maneira bem simples em sua exposição, fez bastante escalrecimento para o nosso interesse, meu e de minha esposa Vandete. Parabéns !
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
Cursos Brasil Escola + DE 1000 OPÇÕES >> INVISTA EM SUA CARREIRA! <<
Conteúdos exclusivos da português infantil.
CURSO DE PORTUGUÊS INFANTIL
12x R$ 10,83

sem juros

COMPRAR
Conteúdos exclusivos sobre a reforma ortográfica.
NOÇÕES DA REFORMA ORTOGRÁFICA
12x R$ 6,66

sem juros

COMPRAR
Conteúdos exclusivos de inglês para crianças.
CURSO DE INGLÊS INFANTIL
12x R$ 6,66

sem juros

COMPRAR
Conteúdos exclusivos sobre o ENEM.
PREPARATÓRIO ENEM 2015
12x R$ 10,83

sem juros

COMPRAR
  • SIGA O BRASIL ESCOLA
R7 Educação