Topo
pesquisar

Elefante (Família Elephantidae)

Animais

Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Proboscidea
Família Elephantidae

Os elefantes são os maiores vertebrados terrestres que existem na atualidade. Apesar do tamanho, são animais pouco agressivos. A exceção se aplica aos machos, durante o período reprodutivo, quando se tornam agressivos, em razão do aumento de testosterona.

São animais herbívoros, alimentando-se principalmente de folhas e frutos, cerca de 100 quilos ao dia. Vivem em manadas de aproximadamente dez fêmeas e alguns filhotes, lideradas pela matriarca.

Somente na época reprodutiva é que machos e fêmeas adultos se encontram. Fêmeas, também chamadas “aliás”, atingem a maturidade sexual por volta dos doze anos de idade. A gestação dura aproximadamente vinte e um meses, dando origem a um único filhote, na maioria das vezes. Ele nascerá com quase cem quilos de massa, mamará por cerca de dois anos, e acompanhará o bando por tempo considerável, podendo viver por cerca de noventa anos. Uma aliá é capaz de engravidar de quatro em quatro anos.

Existem duas espécies de elefantes, pertencentes a dois gêneros diferentes. Confira suas características:

 

Elefante asiático
(Elephas maximus)
Elefante africano
(Loxodonta africana)
3 a 5 toneladas 4 a 6 toneladas
Medem até 3 metros Medem aproximadamente 5 metros
Raramente apresentam presas de marfim Apresentam presas de marfim
A tromba termina em um lóbulo A tromba termina em dois lóbulos
Quatro unhas nas patas traseiras Três unhas nas patas traseiras
Cinco unhas nas patas dianteiras Cinco unhas nas patas dianteiras
19 pares de costelas 21 pares de costelas
Apresentam protuberâncias em cima dos olhos Não apresentam protuberâncias em cima dos olhos
Orelhas curtas Orelhas longas


Sem inimigos naturais, excetos os leões, que podem atacar os filhotes; o elefante, ao atingir certa idade, busca um local para ali permanecer até que a morte chegue, como uma espécie de premonição. Após este momento, os membros da manada permanecem ali, tocando seu corpo com a tromba e, mesmo anos depois, repetem tal ritual, ao passarem por ali.

Quanto ao status de conservação dos elefantes, o Loxodonta africana se encontra vulnerável e o Elephas maximus, em perigo. O principal motivo está relacionado à caça, que visa a captura do marfim, bastante rentável no mercado paralelo. Em razão de tais status, foram criadas algumas reservas na África e Ásia, objetivando a sua conservação.


Curiosidades:

- A agressividade de um elefante no cio é responsável pela morte de cerca de 500 seres humanos, ao ano.
- Os marfins dos elefantes são, na verdade, dois dentes incisivos alongados.
- O cérebro de um elefante pesa cerca de cinco quilos e meio e a tromba, cento e quarenta quilos.
- O pênis de um elefante pode medir mais de um metro, e pesar dois quilos.
- Cada elefante possui um padrão único de orelhas, tal como uma impressão digital.


Por Mariana Araguaia
Bióloga, especialista em Educação Ambiental
Equipe Brasil Escola

Vertebrados - Animais - Brasil Escola

DEIXE SEU COMENTÁRIO
  • Mariia Eduardaa Siilvaquarta-feira | 27/08/2014 09:28Hs
    Bom gostei de seu texto
  • alicequarta-feira | 07/09/2011 17:48Hs
    que elefantes fofos
  • kallitarayanesexta-feira | 01/04/2011 18:57Hs
    muito legal .vc podem colocar mais foto?
  • EDVALDO DOS SANTOS CLEMENTEterça-feira | 13/04/2010 23:46Hs
    faltou informar o peso, até quanto pode chegar seu peso na idade adulta...
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
Cursos Brasil Escola + DE 1000 OPÇÕES >> INVISTA EM SUA CARREIRA! <<
Conteúdos exclusivos da português infantil.
CURSO DE PORTUGUÊS INFANTIL
12x R$ 10,83

sem juros

COMPRAR
Conteúdos exclusivos sobre a reforma ortográfica.
NOÇÕES DA REFORMA ORTOGRÁFICA
12x R$ 6,66

sem juros

COMPRAR
Conteúdos exclusivos de inglês para crianças.
CURSO DE INGLÊS INFANTIL
12x R$ 6,66

sem juros

COMPRAR
Conteúdos exclusivos sobre o ENEM.
PREPARATÓRIO ENEM 2015
12x R$ 10,83

sem juros

COMPRAR
  • SIGA O BRASIL ESCOLA
R7 Educação