Topo
pesquisar

Capivara (Hydrochoerus hydrochoeris)

Animais

PUBLICIDADE

Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Rodentia
Família Caviidae
Gênero Hydrochoerus
Espécie
Hydrochoerus hydrochaeris

As capivaras são encontradas na Argentina, Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador, Guiana Francesa, Guiana, Paraguai, Peru, Suriname, Uruguai e Venezuela; habitando florestas e pastagens próximas à água.

São animais de grande porte, com pelagem grossa e acastanhada. Podem alcançar cem quilos, um metro e meio de comprimento, e meio metro de altura. Por tal motivo, são considerados os maiores roedores do mundo.

As patas possuem membranas entre os dedos, facilitando o nado. Quanto a isso, são bastante ágeis, podendo ficar até cinco minutos embaixo d’água, sem respirar. Bebem, copulam, regulam a temperatura corporal e fogem de predadores neste ambiente e, por isso, sempre estão próximos a ele.

Possuem dentes incisivos grandes e fortes, bem adaptados ao corte, e que não param de crescer. Por este motivo é que tais animais frequentemente roem pedras e troncos de árvores. São herbívoros, alimentando-se de pastagens, plantas rasteiras, brotos de árvores e algas; e, em situação de escassez, podem invadir e se alimentar de plantações.

Tais animais vivem em bandos de aproximadamente trinta indivíduos, com um macho dominante; e possuem hábito predominantemente noturno. Com cerca de um ano e dois meses de idade, iniciam suas atividades reprodutivas. A gestação dura em torno de quatro meses, dando origem, geralmente, a quatro filhotes. A expectativa média de vida das capivaras, após o nascimento, é de quinze anos.

São predados por onças, jacarés, serpentes e piranhas. Além disso, são caçados e visados comercialmente em razão da sua carne bastante saborosa, couro e óleo. Seus pelos e esterco também são aproveitados, respectivamente, na confecção de pincéis e em processos de adubação.

Em algumas regiões, em virtude da ausência de predadores e da alta oferta de alimentos, suas populações crescem significantemente. Talvez seja por tal motivo que se encontrem em risco mínimo de extinção (least concern, LC), segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais, IUCN.

Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia

DEIXE SEU COMENTÁRIO
  • Bentequarta-feira | 27/04/2011 17:18Hs
    I love the animal, so cute, and so especial. We have to bevare them alaive, they have to live!!!
  • Tamilaquinta-feira | 29/07/2010 17:31Hs
    amei jente parabens ..... minha redção ficol maravilhosa.. beijoohs
  • iara guimaraes borgesquinta-feira | 10/09/2009 08:57Hs
    eu fiz um trabalho e ficou um otimo cartaz brigada pela a boa e parabenizo vca pelo o site maeavilhoso
    • Julianasábado | 28/04/2012 11:47Hs
      Vc gostou eu tb mais vc é muito mau para escrever maravilhoso coloca maeavilhoso vc tem q melhorar tá ???? Bjnhos
      1 1
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
Cursos Brasil Escola + DE 1000 OPÇÕES >> INVISTA EM SUA CARREIRA! <<
AULAS AO VIVO DO ENEM
AULAS AO VIVO DO ENEM
12x R$ 20,83

sem juros

COMPRAR
Motivação a Leitura e a Escrita
MOTIVAÇÃO A LEITURA E A ESCRITA
12x R$ 6,66

sem juros

COMPRAR
PORTUGUÊS PARA O ENEM
PORTUGUÊS PARA O ENEM
12x R$ 10,83

sem juros

COMPRAR
Conteúdos exclusivos sobre química
CURSO DE QUÍMICA
12x R$ 10,83

sem juros

COMPRAR
  • SIGA O BRASIL ESCOLA
R7 Educação